Makanan Khas Indonesia yang Kaya Akan Rempah Alami

belide.my.id

Citarasa makanan khas Indonesia yang dikenal karena aroma dan kelezatannya, tidak lepas dari penggunaan rempah-rempah alami pilihan sebagai bumbu dasarnya. Tidak heran jika sajian tersebut sangat disukai oleh banyak orang.

Indonesia sendiri dikenal karena memiliki berbagai jenis rempah-rempah yang kemudian diolah menjadi bahan bumbu masakan. Beberapa sajian populer seperti rendang, rawon dan sebagainya, adalah kuliner dengan perpaduan rempah-rempah di dalamnya.

Makanan Khas Indonesia dengan Bumbu dari Rempah-rempah

Selain rendang dan rawon seperti yang disebutkan sebelumnya, rempah-rempah juga banyak digunakan pada beberapa jenis masakan yang populer di masyarakat seperti gudeg, nasi goreng rempah, soto ayam, hingga sop buntut.

  1. Olahan ikan mas Arsik khas Medan

Ikan mas arsik merupakan kuliner khas Medan yang banyak menggunakan rempah-rempah sebagai bumbunya, yakni bawang putih, cabai rawit merah, kemiri, lengkuas, serai, dan garam. Sajian biasa dihidangkan saat perayaan Natal.

Perpaduan dari bahan-bahan tersebut kemudian digunakan sebagai bumbu utama, hingga muncul aroma harum ketika selesai dimasak. Ikan mas tersebut diolah dengan cara dikeluarkan isi perutnya dan dimasak hingga bumbu mengental.

  • Kaldu kokot Madura dengan bumbu pilihan

Sesuai dengan namanya, kaldu kokot Madura menggunakan rempah-rempah seperti bawang putih dan merah, garam cabai merah, hingga kacang hijau sebagai kuahnya. Perpaduan tersebut kemudian diisi oleh kikil, dan jeroan sapi.

Karena menggunakan dan jeroan sapi seperti babat dan usus, cara memasaknya juga terbilang sangat lama agar bahan-bahan tersebut terasa empuk dan lebih mudah dimakan. Kuahnya yang pekat mengeluarkan aroma harum.

  • Rahasia Rawon memiliki kuah yang pekat

Sebagai makanan khas Indonesia, rawon sangat identik dengan rempah-rempah sebagai bumbu karena citarasanya terbentuk dari sana. Salah satu yang dominan adalah penggunaan kluwak, sehingga kuahnya menjadi hitam pekat ketika dimasak.

Agar aromanya kuat dan terasa, kluwak biasanya diseduh terlebih dahulu dan air seduhannya diambil. Setelah itu, bahan lainnya seperti bawang putih, kunyit, hingga kemiri, ditumis bersama serai dan daun jeruk.

  • Gudeg dengan citarasa manis khas Yogyakarta

Sama seperti rendang, pembuatan gudeg tergolong rumit karena membutuhkan proses yang tidak lama ketika diolah. Perpaduan bumbunya seperti bawang merah dan putih, ketumbar, dan kemiri, sebelumnya harus dihaluskan terlebih dahulu.

Bumbu tersebut kemudian ditumis hingga harum bersama dengan lengkuas, gula merah, serai, daun jeruk, dan daun salam. Bahan-bahan seperti nangka hingga santan dicampur menjadi satu kemudian masak dengan api sedang.

  • Aroma Sop buntut yang menggoda selera

Makanan khas Indonesia seperti sop buntut memang membutuhkan bumbu khusus yang terdiri dari bawang putih, bawang bombai, merica dan garam, cengkeh, dan pala serbuk. Perpaduannya mampu mengeluarkan aroma yang sedap.

Meski demikian, hal tersebut juga harus dibarengi dengan ketepatan dalam merebus bahan baku utamanya seperti daging sapi atau kambing, kentang, wortel, dan sebagainya. Saat matang, sajikan dengan irisan jeruk nipis.

  • Bebek betutu asli Bali

Olahan betutu asli Pulau Bali dikenal dengan rasanya yang pedas dan gurih berkat perpaduan rempah-rempah ketika dimasak. Bumbu tersebut dicampur dengan bahan utama yakni bebek maupun daging lainnya seperti ayam.

Bumbu-bumbu itu terdiri dari, merica, ketumbar, kemiri, cengkeh hingga cabai rawit. Daging bebek kemudian dimasak hingga empuk dan kemudian dikukus bersama bumbu di atas hingga airnya meresap ke dalam daging.

Nusantara yang kaya akan rempah-rempah, memang menjadi sebuah kenikmatan tersendiri karena turut memperkaya citarasa kuliner tanah air. Tidak heran jika makanan khas Indonesia seperti ulasan di atas terlihat sangat lezat.

CATEGORIES
Share This

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus (0 )