Berikut ini adalah Hal Yang Perlu Diperhatikan Sebelum Menyadap Karet

cara menyadap pohon karet

Tidak dipungkiri lagi bagi
petani  bahwa proses  penorehan batang pohon karet memegang peranan
penting terhadap keberlangsungan dan ketersediaan getah karet. Penyadapan karet
harus dilakukan dengan cara yang benar agar tidak merusak batang tanaman karet.

Tanaman karet akan siap apabila sudah matang ,
artinya tanaman karet telah sanggup disadap untuk dapat diambil lateksnya tanpa
menyebabkan gangguan yang berarti terhadap pertumbuhan dan kesehatannya.
Kesanggupan tanaman untuk disadap dapat ditentukan berdasarkan lilit batang
pada umur tanaman berikut ini artikel yang menyebutkan cirri-ciri pohon karet
siap untuk disadap



Atau anda
dapat langsung membacanya dibawah ini,
Ada beberapa
hal yang harus diperhatikan jika anda ingin menyadap pohon karet adalah sebagai
berikut :

1. Umur
Tanaman.
Pertumbuhan
normal tanaman karet akan siap disadap biasanya pada umur 5 – 6 tahun. Namun
demikian seringkali dijumpai tanaman belum siap disadap walau umurnya sudah
lebih dari 6 tahun. Hal ini terjadi akibat kondisi lingkungan dan pemeliharaan
yang kurang mendukung pertumbuhan tanaman.

2
Pengukuran lilit batang

Lilit
batang telah adalah hal yang harus diperhatikant, karena hasil tanaman karet
berupa lateks diperoleh dari batangnya (kulit batang). Tanaman karet dikatakan
matang sadap apabila lilit batang sudah mencapai 45 cm atau lebih. Pengukuran
lilit batang untuk menentukan matang sadap mulai dilakukan pada waktu tanaman
berumur 4 tahun.
3.
Matang Sadap Kebun

Penyadapan
dapat dimulai setelah kebun karet memenuhi kriteria. Kebun dikatakan
matang  apabila jumlah tanaman yang sudah
matang  mencapi 60% atau lebih. Pada
kebun yang terpelihara dengan baik, jumlah tanaman yang matang  biasanya telah mencapai 60-70% pada umur 4-5
tahun.

Lalau bagai
mana cara menyadapnya ??

Untuk melakukan penorehan atau penyadapan karet yang baik
dapat dilakukan dengan beberpa cara berikut: Siapkan pisau toreh (pahat kait)
yang sering digunakan untuk memanen karet. Usahakan pisau toreh sudah di asah
sebelum digunakan agar tajam. Buatlah torehan pada ketinggian setinggi bahu
agar tidak terlalu sulit, mulailah menoreh dari atas ke bawah secara lurus
sebagai garis acuan tepi sekitar panjang 30 cm pada kedua sisi batang karet.
Kemudian buatlah torehan secara diagonal pada kulit pohon karet dari torehan
yang dibuat tadi sampai garis tegak satunya, kemiringan torehan sekitar 30 – 40
derajat. Lakukan penorehan hanya pada kulit pohon dimana terdapat kandungan
getah, jangan sampai menekan pisau toreh terlalu dalam sehingga mengenai tulang
pohon. ini akan merusak tanamn karet dan dapat mengurangi produksi getah. Pada
bagian terbawah ujung torehan terakhir buatlah alur dengan menggunakan pisau
toreh untuk mengalirkan getah ke wadah yang telah disediakan. untu memudahkan karet
menetes masuk wadah, pasanglah semacam talang kecil dengan menggunakn seng yang
ditancapkan ke pohon karet.

Teknik menyadap


 Kapan kita bisa menyadap pohon karet ?


Kegiatan penyadapan karet sebaiknya dilakukan pada pagi hari
seitar pukul 04:00 sampai pukul 08:00. Hal ini dikarenakan getah karet
produksinya banyak dan tekanan juga masih tinggi, sehingga getah karet dapat
keluar banyak. Namun itu tergantung dari anda, yang jelas penyadapan dilakukan
pada pagi hari.


NB : Jangan Lupa Komentar ya….

CATEGORIES
Share This

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )