Makanan Khas Papua, Tuan Rumah PON XX 2021

Makanan Khas Papua, Tuan Rumah PON XX 2021

 

Makanan Khas Papua

Makanan khas Papua itu beragam, selain papeda masih banyak lagi makanan unik yang ada
disana. Menjadi tuan rumah PON XX menjadi ajang kesempatan memperkenalkan
hidangan – hidangan khas Papua jarang diketahui oleh orang – orang.

Papua berada di ujung timur Indonesia, dikenal dengan kekayaan alamnya
luar biasa. Tidak banyak yang tahu bahwa daerah ini menawarkan berbagai macam
kuliner lezat dan unik sekali.

Selain papeda terbuat dari tepung sagu dan dihidangkan sebagai pengganti
nasi. Masih banyak makanan khas
dari Papua yang menggugah selera Anda dan ingin langsung
mencicipinya.

Lima Makanan Khas Papua yang Harus Diketahui

Tidak hanya papeda, masih banyak makanan khas tanah mutiara hitam itu.
Tidak hanya lezat tetapi sangat unik, inilah daftar lima makanan khas
dari Papua yang harus
diketahui.

1.     
Ulat Sagu Bakar

Ulat sagu berasal dari pohon sagu merupakan salah satu bahan makanan yang
sangat lazim dikonsumsi. Terdapat dua cara memakannya, dapat memakannya mentah
– mentah atau dibakar. Ulat sagu ini biasanya dijadikan sebagai camilan saat
berburu di hutan.

2.     
Cacing Laut

Jangan bayangkan cacing laut sama dengan cacing yang menggeliat-geliat di
tanah. Cacing laut biasa dioleh dengan berbagai macam cara, disate, digoreng,
ataupun dibumbui balado. Anda wajib tahu, cacing laut ini dipercayai sebagai
obat keperkasaan bagi laki-laki.

3.     
Aunu Sanebre

Memiliki nama unik, aunu sanebre adalah makanan khas Papua yang
terbuat dari campuran teri dan nasi digoreng. Teri dan nasi tersebut
dicampurkan dengan irisan daun talas dan parutan kelapa menghadirkan rasa gurih
dan lezat.

4.     
Ikan Bakar Colo

Iklan bakar
colo adalah hidangan ikan bakar dilengkapi dengan sambal colo – colo khas Papua.
Sambal colo – colo terbuat dari campuran bawang merah, rawit, tomat, daun
kemangi timun, jeruk nipis dicampur rata dan langsung dicampurkan dengan
hidangan seafood seperti ikan bakar.

5.     
Aunuve Habre

Aunuve habre adalah makanan khas terbuat dari potongan ikan cakalang
dibungkus dengan daun talas yang sudah direbus hingga layu. Hidangan khas ini
sangat mudah dibuat Anda juga dapat mencobanya di rumah agar dapat juga
mencicipi hidangan ini.

Jadi Tuan Rumah PON XX, Ini Oleh-oleh Wajib Dibawa Pulang

Menjadi tuan rumah Pekan Olahraga Nasional (PON) XX tahun 2021, tentunya
akan mengundang banyak wisatawan lokal maupun asing yang berkunjung kesana.
Tidak hanya membawa oleh – oleh seperti kerajinan noken, pernak pernik khas Papua,
Anda juga dapat membawa oleh – oleh makanan ini.

1.     
Kue Lontar

Kue lontar sebenarnya hampir sama dengan pie susu. Dinamakan kue lontar
karena wadah yang digunakan untuk membuatnya menggunakan lontar, tetapi saat
ini penggunaan lontar sangat jarang digantikan dengan wadah biasa berbentuk
pirang cekung.

2.     
Sagu Lempeng

Sagu merupakan salah satu bahan pokok bagai orang Papua, sehingga membuat
bentuk olahan dari sagu sangat banyak. Salah satunya adalah sagu lempeng,
camilan ini biasanya disajikan bersama taburan parutan kelapa.

3.     
Keripik Keladi

Keripik keladi merupakan camilan lintas generasi yang sering ditemui
disana. Terbuat dari ubi jalar atau talas diberi campur berbagai macam bumbu
seperti garam, rawit, serta bawang putih. Rasanya merupakan kombinasi dari
pedas manis.

4.     
Kue Bagea

Ada lagi camilan terbuat dari sagu namanya kue bagea, teksturnya cukup
keras. Kerasnya disebabkan karena kombinasi dilakukan antara tepung sagu dan
kenari.

Pengemasannya juga dibuat unik karena menggunakan daun kering. Indonesia memiliki keberagaman budaya
dari ujung barat sampai ujung timur Papua.

Ini juga berdampak pada bermacam – macamnya hidangan khas Indonesia. PON
XX 2021 menjadi kesempatan Papua untuk memperkenalkan budayanya termasuk
berbagai macam makanan khas Papua yang lezat dan unik.
 

CATEGORIES
Share This

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )