Makanan Khas Rejang (Lema)

Makanan Khas Rejang (Lema)

Makanan Khas Rejang


Makanan Khas Rejang
Lema adalah sebuah nama makanan khas
Rejang. Yang dibuat dari rebung atau bambu yang bau tumbuh yang
dicincang-cincang,
  Rebung atau bambu
muda yang bau tumbuh tersebut
 diambil di
kebun kemudian
 dikupas untuk membuang
bagian yang keras. Harus hati-hati, karena banyak terdapat miang alias
bulu-bulu halus yang membuat kulit kita gatal di permukaannya. Selanjutnya
rebung ini dicuci bersih, lalu dipotong beberapa bagian. Potongan ini diiris
tipis-tipis (seperti rolade), kemudian dicincang. Bentuknya nanti menjadi
serpihan atau potongan potongan kecil.

Dalam situs wikipedia Lema adalah
sebuah nama makanan khas Rejang. Komposisinya terdiri dari rebung yang
dicincang-cincang, kemudian dicampur ikan mujair atau sepat. Setelah cincangan
rebung yang dicampur dengan ikan tersebut diaduk-aduk, maka adonan tersebut
disimpan ke dalam wadah yang dilapisi dengan daun pisang dan ditutup
rapat-rapat. Proses fermentasi ini membutuhkan waktu minimal selama tiga hari.
Setelah itu, baru lema siap untuk dimasak sebagai lauk saat makan nasi.

Sebenarnya Lema beraroma agak
tidak sedap atau bau sebelum di Masak. Itu merupakan efek dari fermentasi rebung
atau bambu muda yang baru tumbuh. Meskipun baunya yang kurang enak akan tetapi banyak yang menyukainya. Karena Keunikan
dari aroma dan cita rasa yang dihasilkan lema, maka lema menjadikan makanan khas
yang  disukai suku Rejang tetapi juga
banyak orang yang datang ke suku Rejang Tersebut

Leme dimasak menjadi beragam
masakan dengan bumbu dasar sambal.  Sederhananya
lema dibuat sambal dengan Cara  ditumis
bawang merah dan putih kemudian dihalus. Setelh Begitu harum masukkan leme dan
sedikit air. Di tambah sedikit  garam dan
gula pasir secukupnya. Rasanya? Jangan tanya. Campuran asam, pedas, dan segar
menggugah selera dan rasa tersendiri saat memakannya. Selain itu leme akan
lebih enak lagi jika dicampur udang atau ikan dan bila dimasak dengan campuran
santan dan ditambahkan dengan ikan air tawar maupun ikan laut. Pada umumnya, lema
dimasak dengan ditambah ikan mas, tongkol, maupun ikan yang biasa dikonsumsi
manusia pada umumnya.

Ada yang penasaran dengan ke
unikan dan rasa lema? Yuk datang aja ke Rejang Lebong karen lema hanya ada disana….

CATEGORIES
Share This

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )